Provitamine B5 : Panthénol

Le Panthénol est l'alcool similaire à l'acide pantothénique (vitamine B5), et est donc de la provitamine B5. Dans les organismes, il est rapidement oxydé en pantothénate. Le panthénol est un liquide visqueux transparent à la température ambiante, mais les sels de l'acide pantothénique (par exemple pantothénate de sodium) sont des poudres (généralement blanc). Il est bien soluble dans l'eau, l'alcool et le propylène glycol, soluble dans l'éther et le chloroforme, et légèrement soluble dans la glycérine.

Le Panthénol est disponible en deux énantiomères, D et L. Seul le D-panthénol (DEXPANTHENOL) est biologiquement actif, cependant les deux formes ont des propriétés hydratantes. Pour usage cosmétique, le panthenol vient soit sous la form D, soit comme un mélange racémique de D et L (DL-panthénol).

Utilisations comestiques

Dans les produits cosmétiques, le panthénol est un humectant, un émollient et hydratant. Il se lie à des follicules pileux facilement et est une composante fréquente des shampooings et des agents de conditionnement des cheveux (à des concentrations de 0,1-1%). Il enrobe les cheveux et les protège en surface, les lubrifie et de fait en sorte que les volets des follicules sembles brillants.

Dans les onguents et crèmes, le panthénol a une bonne pénétration de la peau. Il est parfois mélangé à l'allantoïne, à des concentrations allant jusqu'à 2-5%, et est utilisé pour le traitement des coups de soleil, des brûlures mineures et des troubles de la peau. Il améliore l'hydratation, réduit l'inflammation et les démangeaisons de la peau et accélère et améliore la guérison des blessures de épiderme. En cas d'ingestion, le panthénol est métabolisé en acide pantothénique.

Provitamines

Vitamines

Aliments

Compléments alimentaires

"Les aliments ne nous ont encore pas livrés tous leurs secrets. Demain, les provitamines en compléments alimentaires seront la clé de notre santé."

Amélie Buisson, provitamine.com